传统日式游戏缘何走向末路?炒冷饭、卖情怀、没创新!

   现如今,《侠盗飞车5》《美国末日》《FIFA 15》这类的枪车球游戏被大多数玩家奉为心中的神作,但是遥想当年,《最终幻想》《勇者斗恶龙》《寂静岭》这些典型的日式游戏要比那些当红欧美大作更深入人心。然而时过境迁,也许你也已经发现了,日本的游戏业正慢慢走向一条不归的末路:除了炒冷饭就是炒冷饭,要么半死不活。少数还能够有所作为的,在美系3A级大作的光芒下也显得黯淡。究竟是哪里出了问题?或许这“五大罪”可以解释。

   游戏从轮子造起

   “从轮子造起”可以说是日本开发者制作游戏的真实写照。日本的游戏研发模式,30 年来一直遵循着一部游戏一个引擎的“传统”。这个模式效率极低,造成了资源的极大浪费。

   那么欧美厂商呢?他们以引擎为底盘,高速高效地创造出大量采用同一引擎的不同系列游戏。虚幻、寒霜……我们念出这些引擎的名字时就像在说某个明星一样,那些过往的日式大作,它们用的什么引擎谁说得出?

   被碾压了那么久,总归是有人缓过神来了。Konami 强推的 FOX 引擎,还有最近 Square Enix 非常热衷的次世代技术展示,都说明日本游戏业明白人还是有的。只不过,这领悟来得有些迟。

   “这画面能看?”

   或许是因为以主机为重的市场模式,或许是经济衰退所致,或许是守旧的民族性使然,或许这些全都有,总之日本游戏在技术力不思进取这是不争的事实。

   据统计,日本游戏界的技术更新周期是 5 至 8 年。也就是说,只有当游戏机更新换代后,技术才会有一次较大的改变,这在日新月异的科技领域简直是不可想象的。日本人曾靠着精美细腻的美工扳平甚至超越欧美游戏,但当技术差距越拉越大的时候,这种拍马难追的无力感可以想见 —— 纵使美工再厉害,要创造一个比肩《侠盗飞车 5》的生动城市只怕是永远不可能。

   或许有人想要拿最近的一些日系大作来反驳,但在这之前还请先仔细看看《合金装备 5:零点地带》里那棱角分明的汽车后视镜。

   创新是什么?

   外表西化程度极高的日本民族内心却仍然坚守自己的堡垒,一些东西经久不变,比如等级划分,比如将成功经验神圣化的思维,由此带来了创新的缺失。

   当然这里不是说日本人缺少创新意识,而是当游戏公司逐渐做大,形成森严的等级制之后,这种活力就消失殆尽了。企划上放不开手脚,总是在自己成功的东西里面小心翼翼的去摘选素材也是业界常态。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注