“王道、经典”早已被用烂 JRPG未来的路到底该怎么走?

   曾几何时,JRPG类型游戏就是精品的代名词,《最终幻想》系列、《勇者斗恶龙》系列都给我们带来童年美好的记忆,然而随着“车枪球”的崛起,JRPG早已不复当年之勇,那么JRPG未来的路该怎么走?

   就目前而言,提起日本的RPG类游戏,有几个主要的发展方向。

《龙之信条》百万级的销量说明美式画风的RPG并非在日本完全没有市场

   一是采用欧美RPG中常见的一些国际性标准,有意识地往这个方向靠拢。二是把和传统RPG完全不同的游戏当做“RPG”来制作与宣传。这些当然也是试图从“JRPG的桎梏”中脱离出来的有效方式,不过最终还是要回归到JRPG的特点上。所谓“JRPG的未来”,正是用这样的手段创造出来的,日式RPG游戏的未来。

这种不管本身是什么类型,都硬往RPG上靠的现象在日本手游界比较突出

   但另一方面,所谓发挥JRPG的特性,实际上还是借助吸收了动画、御宅族等文化烙印的“日式风格”来体现产品特色,同时又不忘承袭“传统”日式RPG的诸多元素。后者大多用“王道”、“经典”这样的词汇来体现。

“王道”、“经典”算得上是如今被用烂的两个词

   在这里,与其提出“JRPG究竟应该怎么办”这种蠢问题,不如借助一个关键词来阐释我个人对此的期待。这就是“真实”。再次强调,文中“所谓JRPG,其实是被西方赋予了后进性、一成不变、奇技淫巧、官能性等特征的类型化‘异质’日式RPG”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注