品牌价值流失!“被迫转型”的暴雪能否重振当年雄风

   暴雪人员在近些年遭遇了巨大的变动,亚冠联赛 先是螃蟹的离开,紧接着另一位创意总监Rob Pardo也离开了,两大高管给暴雪带来的创伤无疑是巨大的:《炉石传说》几乎一年没有新的卡牌推出、《德拉诺之王》开发周期大大延长。亚冠联赛 而虽然《风暴英雄》的强势登场稍微缓解了玩家对暴雪的不满,但是依照目前仅仅30名的英雄的可玩性和游戏大量的BUG来看,cbt测试是否能在今年如期举行并且持续获得大量好评还未得而知。

   与此同时,暴雪却终于敲定了《魔兽世界》电影版的最终上映时间,线下更多的像是中世纪马术对抗赛,机车对抗赛等莫名其妙的活动,好一副当年朱骏丢了魔兽后依然继续投资申花踢球的样子。让喜欢暴雪的从业者们不禁为暴雪捏了一把汗:no zuo no die you dun’t try,暴雪你为何如此不务正业自暴自弃?

   品牌消耗中的暴雪

   可以这样说,自11年开始的MOBA与手游双双崛起,针对碎片时间突破的新世代。暴雪就一直消耗着自己品牌在玩家中的信誉度。《星际争霸2》先不说网易自己作死毁掉了在中国大好的RTS市场。《暗黑破坏神3》也因为现金拍卖行和内容缺乏创新性而砸了半边招牌,尽管把冷饭搬到了PS平台上重新炒热了一把,但是《夺魂之镰》的首周销量依然下滑了360万份,只有原版的4成销量。

单位:万/首周 (魔兽世界为MOP发售初季与2014Q1在线数据)

   而另一方面,除了先前所述的《德拉诺霸主》难产让大家今年都得继续刷脑残吼之外,那个像是昙花一现的传说中的大作《泰坦》更加是从09年到现在,连一部宣传性的CG都没有冒过头,根本没有半点让人看出要借机打造新品牌的样子。

   就暴雪三款主力游戏在其初版和资料片发售后对比数据而言,不能不说三款产品都不自而然的消耗了相当多中轻度玩家的信誉度。

   而另一方面,借《魔兽世界》威势而发布的《炉石传说》表现在本土亦说不上十分良好,根据APP追踪网站appannie的数据,游戏在发售后不久便从下载与长效榜一起跌出了所有类别前十,一直在20来位徘徊,即使细分至游戏类目,亦是同样。

列表排名来自于Appannie.com

   东洋的类似者:Square Enix

   面对如此尴尬的局面,不得不让人想到远在太平洋彼岸的一家公司:Square Enix。同样作为拥有坚实品牌的大公司,SE由于对《最终幻想》品牌的无止尽利用,使得光是FF13三作的首周销量就从150万下跌到28万,足以暴露其对单一品牌的依赖和信誉透支,公司股价更是从08年最高峰的36美元狂泻到13年的10美元,可谓血本无归。

   但SE通过收购EIDOS和快速布局手游市场,打造了《百万亚瑟王》等游戏扩充了自己的IP,以弥补FF和DQ两块招牌粉碎后的剧痛。而暴雪本来亦可以学习SE那样快速布局手游业防止重蹈SE的覆辙。但他们没有,因为他们瞄上了一个任何游戏公司都没有想象过的领域。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注