【52PK报道】2010年1月10日23点59分59秒,由52PK游戏网作为首席合作媒体的第六届“中国网络游戏风云榜”的第37711857张选票诞生!同时,本届风云榜的线上投票部分也划上了一个完美的句号。

2009年,中国网络游戏产业风云再起。先是各大游戏公司打起“抱团过冬”大旗,再有备受瞩目的《魔兽世界》“改嫁”;接着盛大、完美等游戏公司再露锋芒,日渐完善自己的文化娱乐产业链布局;最后是央视、湖南卫视等国有企业对游戏产业的虎视眈眈。一时间,硝烟四起,战火连天。

“网络游戏风云榜”评选活动在这样的背景下再次拉开序幕。本届风云榜延续了第五届依据游戏的市场细分而创立了十大单项奖评选。

因上届评选结果暴露了休闲类细分市场缺乏大作的弱点,揭示了网页游戏难入主流的严峻形势。

2009,风云榜伊始,逾百款新的网页游戏踊跃报名参评。他们的趋之若鹜,他们的信誓旦旦,让我们对网页游戏今年的成绩单充满期待。

40天的激烈角逐,“最受欢迎十大网络游戏”、“最受期待十大网络游戏” “十大新锐网络游戏”突出重围;“最受欢迎东方武侠网游”、“最佳西方魔幻”等十一大奖项的候选名单已全部大白于天下。

闲话少说,我们现在就把这份榜单进行解读,把榜单所反映的产业状况毫不保留的奉献出来吧!

国产3D即时战斗成为玩家最热衷游戏类型

如果有人仍认为中国网民的基本素质和网吧环境,更容易接受2D网络游戏的话,一定会有不少玩家嗤之以鼻。

我们先来读下榜单数据。截至1月10日,获奖网游总票数26056564票, “最受欢迎十大网络游戏”、“最受期待十大网络游戏”、“十大新锐网络游戏”三项大奖中,17款为3D即时战斗类网络游戏,占投票总数的70% 。回合制3D网游1款;休闲网游4款,2D即时战斗网游5款,2D回合制网游3款。

细观榜单,年度“最受期待十大网络游戏”中,足有8款游戏属于3D即时战斗类。而每年“最受期待十大网络游戏”的评选,往往是厂商研发、代理、引进游戏的风向标。

再来看年度“十大最受欢迎游戏”的评选,几张新面孔分外耀眼:《成吉思汗》、《蜀门OL》、《诛仙2》都是今年的新游戏,而他们无一例外的属于国产3D即时战斗类游戏。

如果说,8年前,3D网络游戏《精灵》、《天堂》的到来与后来的退市,证明了中国网络游戏的网络环境还不够成熟。那么,2005年《魔兽世界》确实是为中国培育了3D网络游戏市场。而2009年,《魔兽世界》停服71天,的确给中国3D网游创造了“天时地利人和”的时刻。

本年度,《成吉思汗》、《诛仙2》、《蜀门OL》三款国产新游同时在线全部突破30万,这标志了3D即时战斗网游的崛起。

由此看来,网络环境早已不是问题,而玩家期待的“精品”网游也受到了玩家的好评。所以,2010,中国将迎来3D网络游戏的爆发期。

大厂商竞争激烈 新秀“后生可畏”

2008年第五届风云榜结束之时,我们看到领跑当年产业的是诸如盛大、巨人等耳熟能详的几大上市公司,而鲜少看到新厂商身影。

而2009年,这些产业巨头在悄悄发生着变化。

九城无疑成为年度损失最严重的网游巨头。4月14日凌晨,有媒体爆料《魔兽世界》易主网易,引起业内轰动。次日,九城股票大跌25%。6月7日,《魔兽世界》正式停服。当季,九城市场份额占有率由Q1的第五名跌至第八,财报显示其首次出现负债,亏损美金1160万元,收入同比下降95%。

随后,九城产品陷入“青黄不接”困局。

第三季度,昔日产业大腕九城跌出市场份额TOP10,再次亏损1080万美金,同比下滑94%。

再有营销大师史玉柱的巨人网络,2009年仅推出的一款来自“赢在巨人”的新游戏《仙途》。而“黄金”产品《征途》在政府的“绿色网游”号召下尽管推出了《绿色征途》,却也无法力挽狂澜。连续三个季度市场份额的下滑。

如此这般“动乱”之后,我们发现,2009年榜单结果与产业动态如出一辙,巨人、九城两大巨头纷纷无缘“十大最受欢迎网络游戏”。而腾讯、完美、网易形成了更加集中的垄断局面。

但是,不得不提的,是“新势力”也不甘落后,麒麟依靠《成吉思汗》成为业内一匹黑马,而上海绿岸也凭借平民化的宣传模式把《蜀门》带入主流,实现30万同时在线的骄人战绩。

两大新秀脱颖而出,各自在“十大最受欢迎网络游戏”榜单上谋的一席之位。

时隔仅一年,同样的一份榜单,却让我们不得不发出“后生可畏”的感叹。

MMO再度称霸 “垄断”细分市场

伴随着网络游戏产业的发展,网络游戏出现了如“横版动作类”、“第一人称射击类”、“音乐舞蹈类”、“休闲竞技类”等等细分的游戏类型。

然而,2009年度风云榜的传统“双十大”评选中,这些细分的市场却未能为自己争取到一席之地,85%的上榜游戏为MMORPG。比去年62%的关注度增加了23%。

究其原因,首先看今天参加提名的网络游戏,新产品几乎全部属于MMO,这也难怪榜单不见其他类型游戏的踪影。

其次,细分市场领域,竞争仍然集中在2009年之前推出的游戏之中,而每个单项奖的角逐产品与更去年并无大异。

其三,“年度最佳科幻类网游”评选竞出现“倒退”现象,去年榜上有名的《巨人》在今年竟仅列第五,不敌出品于 2005年,全球在线人数不过25万的《EVE》。

可见,细分市场的选票结果砸出多少网游市场的“空白点”。

《地下城与勇士》击溃所有MMORPG网游,连续两年荣膺年度“最受欢迎网络游戏”桂冠。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注