2020乒超联赛已经落下帷幕,最终孙颖莎、陈梦带领的深圳大学夺冠,王曼昱领衔的山东鲁能获得亚军,国乒二队组成的黑龙江华信永刚斩获季军。这也是深大队史上首个乒超冠军虽然在半决赛和决赛中一波三折,赢得并不轻松,但是仍然体现了国乒主力的超强实力。孙颖莎、陈梦和王艺迪都在单打中打赢了抢五大战,从侧面也证明了她们的心理素质超过硬。此次,国乒绝对主力共有5名队员参赛,此外,国乒一队还有几名非主力征战,那么,经过8天的比赛检验,谁的实力更强呢?一张表看懂女乒实力孙颖莎独一档,丁宁倒数第一,为退役做准备。

这是一张统计队员胜率的表格,从胜负比例分析出该球员的权衡相对积分分值,有点类似于NBA的正负值。当然,不仅是胜率高,就可排位高,更重要的还是参考对手的实力情况和对球队的贡献值等因素。就比如16胜1负的陈幸同,她的胜率达到了94%,但是她的权衡相对积分值只排在第五位,还不及胜率73%的队友王曼昱。看完这个例子后,球迷们心里应该有了大致的概念了。

排在首位的是孙颖莎,她取得12胜3负的战绩,胜率80%,权衡相积分达到了255.75分,是唯一一位超过250分的队员,在所有选手中独一档的存在。凭借着出色的成绩,她还斩获了本届乒超联赛的MVP,得到丰厚的奖品(一辆小轿车),虽然输掉了3场比赛,但是在半决赛和决赛的表现堪称完美,3-0横扫蒯曼后,又3-2终结了陈幸同的不败金身。

排名第二的陈梦,她获得了248.75的高分,表现同样可圈可点,11胜2胜,胜率85%,比孙颖莎还要高5%。如果说输给王曼昱还解释的过去,那么输给非主力的孙铭阳,而且还是被3-0横扫,确实不符世界第一的名号。不过,2020年陈梦的整体表现,在国乒中还是排名第一的。

排名第三的朱雨玲,8胜2负,她取得了80%的胜率,得到了241.5分,此次她满血而归,多次在比赛独得2分,带领家乡球队取得第五的成绩,最高光的一场比赛是在0-2落后的情况下3-2大逆转王曼昱。遗憾的是小朱的队友实力不强,拖了后腿。

排在第四的王曼昱,她获得了237.5分。山东鲁能在第一阶段获得8连胜的不败战绩,和王曼昱的出色表现密不可分,可惜的在决赛中,输给了王艺迪和陈梦,一人连丢2分,确实有些不应该。

陈幸同以206分排名第五,在第一阶段的比赛中,她获得16连胜的骄人战绩,胜率达到了94%,排名第一。不过,对手的实力都不强,使得她的权衡相对积分并不高。排名第六、七的分别是孙铭阳和王艺迪,她俩分别获得了169.5分和167分,实力在伯仲之间。战绩上王艺迪更胜一筹,11胜5负,胜率69%,而孙铭阳8胜6负,胜率57%。

丁宁只获得了159.6分排名第八,在国乒主力中排名倒数第一。她取得了5胜5负的战绩,胜率刚好50%,是国乒主力中胜率最低的队员,值得一提的是,此届联赛丁宁兼职北京首钢的场外教练,表现得很不错,很显然她在为退役做准备工作了。排名第九的是何卓佳,她取得了7胜5负的战绩,胜率58%,获得了157.25分。作为北京越凯龙的主力,她带领球队打进了四强。排名第十位的是来自山西大土河华理的小将车晓曦,她获得了145.918得分,取得了5胜6负的战绩,最经典的一场比赛就是战胜了丁宁。

这一张图表同样可以作为刘国梁选拔奥运女单的重要依据。孙颖莎和陈梦的实力比较稳定,还是值得信任的。而丁宁的状态下滑明显,她大概率将失去奥运单打资格。让球迷高兴的是,小朱满血而归了,她仍然有实力跻身国乒核心行列。当然王曼昱也有潜力成为国乒未来的领军人物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注