古有孟母三迁,为儿子学习找到好的栖所,今有海淀妈妈、顺义妈妈“鸡”娃有方。外行人看她们是英美海归;英文水平堪比国际台主播,讨论的话题是“干细胞”“新款智能跑车专业分析”脱口而出。海淀妈妈也好、顺义妈妈也好折射出了中国家庭对培养儿女的焦虑!在中国目前这么激烈的社会,赢在起跑线上,成为每个家庭的共识!

而有过18个乒乓球世界冠军邓亚萍是如何培养自己的儿子呢?在一期《夸就对了》栏目中,邓亚萍现身说法,诠释了学习和兴趣爱好是如何统一在一起的。

邓亚萍和林志刚育有一字,取名翰铭。誉为古代的翰林院大学士,对博取功名一事要铭记在心。因为邓亚萍夫妇都是职业的乒乓球运动员出身,林翰铭选择乒乓球道路,看似理所当然。

其实不然,邓亚萍确实希望他打乒乓球,一是喜欢,二是可以参与进来,促进家庭的和谐。“我们不会听到这样的一种声音,家长吗不要瞎掺和你们又不是专业的。这回啊没有人比我们更专业!”邓亚萍在分析自家孩子的选择时,这样说道!

但林翰铭更喜欢打篮球,邓亚萍认为自己和他爸爸的身高都不是太高,翰铭打篮球绝对是短板,很难有非常出色的成绩。所以一直犹豫,到他九岁时邓亚萍则说:现在到你人生的十字路口了。你是要打乒乓球还是打篮球?

林翰铭选择了乒乓球道路。其实亚萍并没有打算林翰铭走职业化道路。一是现在的条件和邓亚萍打球哪会不可同日而语。二是翰铭打球比较佛性,对输赢并不重视。

刚开始打球的时候林翰铭赛输,了会找借口各种各样的借口,地板滑。邓亚萍则说:“借口啊实在是太不高明了,对手的地板就不滑了吗,所以你不是地板滑是你太狡猾。开始,输球,他也不在意我问他你不难受吗,他说难受只难受一会儿!“

邓亚萍则特别生气,在她看来怎么能只能难受一会儿呢?”我小时候输球,这几天都过不去啊?他说他正是佛系,运动员不能佛,你见过奥运会上哪个运动员佛系的?就像短跑比赛运动员在那散步,皮划艇比赛大家在那儿荡起双桨,这不是奥运会这是北海公园吗?运动员必须有斗志,就算佛系也得是斗战胜佛那一系才对!”

林翰铭在虎妈的调教下,也慢慢地开始在意比赛了。有一次他输了,他说不吃饭!这时一般的家长可能会过来哄孩子,实在不济,爷爷奶奶、外公外婆也会过来帮腔。这时小孩就会更加肆无忌惮

但是,“虎妈”邓亚萍还真有一套,她对儿子说:“好,不吃节省了!”最后翰铭还是吃了,而且吃得还挺多。邓亚萍认为:态度是好的就算不是斗战胜佛,这个净坛,使者有时候我也会犯错。

后来复盘比赛的时候,邓亚萍认为分析了林翰铭失利的原因,并把自己的传家宝“眼神也可以杀敌”传给了儿子。在以后的比赛,林翰铭在技术进步的同时,心态非常平和。在场上比赛无论是领先还是落后,没有一丝胆怯。颇有些小魔王孙颖莎的气概!

功夫不负有心人,2020年14岁的林翰铭终于拿到了北京市,青少年乒乓球比赛的冠军!邓亚萍“嘲笑”儿子,14岁拿北京市冠军,比自己13岁拿全国冠军,16岁拿世界冠军还开心!

邓亚萍坦言其实成绩和冠军并不重要,也不期待他去打职业,就是想让他获得的是那种霸气那种精神素质。不管遇到什么挑战,都敢打敢拼的意志品质,当然好的品德同等重要。此外,林翰铭全方位发展,在打竞技游戏也获得过冠军。为了儿子她还亲自去AG考察,后来儿子嫌打职业太辛苦放弃了。

在访谈中,亚萍提到翰铭是一个非常听话、懂事的孩子。从不以自己的妈妈是世界冠军而自居,之前打游戏获得的奖金,邓亚萍以为他会给自己买球鞋。结果呢,给妈妈买了一把园艺剪刀送给我!因为亚萍喜欢修枝浇花。所以,她专门给我买一把剪刀,这点让我特别特别高兴也特别的惊喜!

感谢林翰铭的到来,让邓亚萍记住世界冠军这个头衔,而后拥有了一个更加伟大的称呼妈妈!邓亚萍还谈到了在林翰铭小时候因为妈妈忙,而疏忽了对翰铭的管教,以至于在很小的时候还曾叫过阿姨的尴尬。

从此之后邓亚萍努力让自己不错过儿子的成长,“你的变化因为每当你的手,绕在我的脖子上的时候,那时候给我带来的比金牌带来的感觉更加美好。我要,谢谢你的包容!”

“和许多妈妈相比,我并不那么温柔,甚至有些强势有时候也得理不让人。所以我一直不太赞成你佛系,但妈妈也发现你的佛系也带来了一种包容的大度!她让你待人接物方面,拥有了那么多的好朋友,也让你在妈妈并没有那么完美的情况下,依旧无条件地相信我!比如让你改打乒乓球,比如今年春节你要在集训中度过。我当过18次世界冠军,但当妈妈还是第一次在这个角色下我不想当世界冠军。我只想你能陪我一起变老!”

邓亚萍在采访最后说的每一句话都那么亲切,那么感人肺腑!尤其是邓亚萍认为佛系能够带来包容,能够培养儿子一起成长,一起变老。这个过程是多么温馨!也许我在写此文的时候,邓亚萍一家人正在快乐而又忙碌着,最后祝愿天下的父母在培养教育子女的时候,能有一颗包容的心态!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注