来源: 球哥是我 懂个球

  天津津门虎未能如期解决欠薪和资金问题,退出中国足坛只待官宣;江苏队发布公告表示俱乐部停止运营,自己主动判了“死缓”——中国足球正值多事之秋,但联赛还是要按照计划进行的。

  北京时间3月1日晚,足协下发了同意广州市承办2021赛季中超联赛的通知,如果不出意外,新赛季中超会在4月20日开赛,形式依旧是赛会制,举办的赛区如舆论之前预计的一样是广州和江苏。

  据《信息时报》透露,广州将还会承办开幕式,预计在本周内,中国足协还会派人指导具体的赛事组织事项。

  根据中国足协的初步安排,新赛季中超分为三个阶段,总计30轮,每队以总积分计算全赛季排名。第一阶段16支球队将分成两个小组,分组原则是依据上赛季联赛排名蛇形排列。

  原本分组形势为——

  A组:江苏、上海海港、山东泰山、河北、河南嵩山龙门、大连人、深圳、武汉队

  B组:广州、北京国安、重庆当代、上海申花、天津津门虎、广州城、青岛、长春亚泰

  不过,现在江苏队和天津津门虎退出已成定局,不出意外沧州雄狮和浙江队将递补进入新赛季中超,分组情况也因此改变。

  最新的分组形势为——

  A组:北京国安、上海海港、上海申花、河北、大连人、深圳、长春亚泰、沧州雄狮

  B组:广州、山东泰山、重庆 、河南嵩山龙门、广州城、青岛、武汉、浙江绿城

  从分组可以看出,A组是名副其实的死亡之组,包括北京国安、上海海港和上海申花三支上赛季的亚冠参赛队,引进多名强援的深圳队和长春亚泰也是实力不俗。

  相比之下,广州队所在的B组,除了山东泰山这一支传统豪门之外,其余球队的实力都一般,广州队迎来了重夺中超冠军的重大利好。

  目前承办中超比赛的4个场地已经确定,分别是天河体育中心、越秀山体育场、大学城体育中心以及花都体育场。天体作为广州队的主场,很可能被安排包括广州德比在内的诸多重要比赛,这让广州队无形中获得了“主场优势”。

  上赛季,广州队在总积分最多的情况下痛失中超冠军,有“大意失荆州”的成分,今年球队的任务就是夺回中超王座,因此早早就开始了集训与热身赛。

  元宵节当天,广州队在番禺基地以3比4不敌沧州。虽然输掉了比赛,但中超八冠王在比赛中锻炼了新人,更多的还是为新赛季做准备。此后,球队还将与陕西长安竞技进行热身赛,争取牛年首胜。

  广州队的赛季前热身从来都是十分保密,甚至会与对手签订保密协议,但今年的情况却与往年不同,和沧州的比赛结束之后,网络上出现了比赛的视频集锦,甚至采取了航拍的技术。

  事实上,热身赛转播技术在欧洲豪门的赛季前备战中并不少见,去年中超无限期延期之时,足协就曾呼吁各支球队能够对热身赛进行报道,以满足球迷观赛的愿望。现在,广州队在这一方面再次领先一步。

  通过视频,球迷们不仅久违地欣赏了广州队的比赛,还发现了球队的又一个希望之星,那就是为球队打进第3个进球的杨德超。他在快攻中从边路快速插上,迅速跑到禁区前接应,并过掉出击的门将把球射入空门,打进了在一线队比赛的处子球。

  17岁的杨德超此前是深圳队的青训球员,去年10月才来到广州,随后还成功入选了亚冠名单。他曾是国少队的主力后腰,还能踢边后卫等多个位置,也是球队的副队长,善于拿球从后场组织进攻。

  赛季前热身从来都是球队磨炼阵容、锻炼新人的舞台,去年包括帕尔曼江与谭凯元在内的年轻人就取得过进球,并最终在联赛中上演首秀。对初出茅庐的杨德超来说,或许也能在新赛季迎来属于自己的机会。

  当然,比赛要一场一场拼,机会要靠自己争取。多支球队退出中超导致的巨变是天时,广州成为中超赛区是地利,不断有年轻球员涌现是人和。这一次,广州队能够冲向中超第九冠吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注