北京时间12月20日,FIBA官方宣布新一届的男篮亚洲杯举办地将确定为印度尼西亚,具体比赛日期将定于2021年8月16日至28日举行,届时将有来自亚洲和大洋洲的16支队伍参赛。这意味着中国男篮将只有八个月的时间筹备亚洲杯,但前提中国男篮必须在2021年2月份的亚洲杯预选赛当中胜出才有资格直通半决赛。目前中国男篮被分在B组,其对手包括马来西亚、日本和中国台北,根据对手的整体实力来看,中国男篮有很大可能拿到小组第一,进而直通四分之一决赛。而如果没有得到小组第一,那么中国男篮将通过其他渠道的比赛来获得参赛资格。

所以对于杜锋来说满打满算还有两个月时间就要筹备新一届的中国男篮,利用眼下进行的CBA联赛寻找合适的队员,成了杜锋的主要工作。杜锋自从接手中国男篮以来属于空挂其名,还没有一次真正集结的经历。虽然目前中国男篮还没有进行最后名单的选拔,但是随着亚洲杯日期的最终确定,球迷们对于预选名单十分关注,也在评论区讨论起了预测阵容,共有15名球员成为了候选对象,他们分别是周琦、王哲林、沈梓捷、胡金秋、张镇麟、周鹏、姜宇星、齐麟、唐才育、郭艾伦、吴前、孙铭徽、赵继伟、赵睿以及高诗岩。

首先在内线方面,纵观整个CBA联赛,或许也只有以上四名内线保持着超强的战斗力,很多球迷认为韩德君完全可以加入中国男篮,从能力上来说的确毋庸置疑,但是韩德君的年龄已经超出了入选国家队的标准。而以上四名内线球员实力最强的当属周琦,目前可以场均贡献21分13篮板2.5封盖,是新一届中国男篮的顶梁柱。而在锋线方面的五名球员几乎完成了大换血,而之所以周鹏能够入选,除了他的个人状态以外,一名老将往往在关键时刻能够起到稳定军心的作用。而在评论区当中,辽宁悍将张镇麟遭遇到了不小的质疑,很多球迷认为张镇麟除了身体素质超强擅长扣篮以外,并没有特别出色的表现,所以最终很可能落选,这一说法也遭到了很多球迷的反驳。

而在后卫防线的竞争性非常大,不过能够肯定的是郭艾伦、孙铭徽和吴前三名球员将铁定入选新一届中国男篮。而赵睿、赵继伟和高诗岩三名后卫,杜锋必然从中选择一位,首先赵继伟是昔日中国男篮的超级大脑,他的盘活能力有目共睹,特别是遇到全场紧逼,赵继伟的作用无人可以替代。而高诗岩是本赛季成长速度最快的后卫,可以场均贡献15分8助攻7篮板4抢断,除了得分以外其他三项数据全都碰在本土后卫当中的前三位。而赵睿虽然技术特点和三大后卫重叠,但是拥有国家队经验,作为国家队主教练,广东队后卫防线一直十分强势,如果一名后卫都不入选,似乎不符合杜锋的性格。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注