自从辽宁当地报刊报道出袁心玥和刘晏含即将加盟辽宁女排的消息之后,没迎来袁心玥刘晏含,辽宁女排仍3 一度令很多排球迷兴奋不已。没迎来袁心玥刘晏含,辽宁女排仍3 因为辽宁女排本来就拥有丁霞、颜妮、胡铭媛三大国手,段放也是中国女排大国家队的边缘角色,从这个方面说,如果袁心玥和刘晏含也能加盟球队,不敢说球队一定能和朱婷、李盈莹领衔的天津女排一争高下,至少会让我们感觉这支球队有晋级前四,甚至拿奖牌的实力。不过,真正进入到比赛当中,我们也没能等来袁心玥和刘晏含的加盟和出场,毕竟球队正式参赛名单当中就没有出现这两位球员的名字。不过,辽宁女排在对阵综合实力上升明显的山东女排面前时,却给了我们一个惊喜。他们不但取得了比赛胜利,而且还是3-0的完胜,的确让我们对这支球队刮目相看。

必须承认,即使没有袁心玥和刘晏含,在与山东女排的这场对决当中,辽宁女排所表现出来的技术实力以及控场能力,包括球员的精气神,特别是一传方面和配合方面的巨大提升,都让我们脑补出了球员们在疫情期间,肯定通过集中训练下功夫不少。因为正是他们的出色发挥,让实力不俗的山东女排除了在比赛第一局稍作抵抗之外,后面的两局,完全变成了一边倒。这也让我们理解了,球队在全锦赛时,没有为段放、颜妮等主力球员报名,应该就是想要养精蓄锐,全力争取把好钢用在刀刃上,争取在排超联赛当中有更出色的表现。

从一传保障方面,宫美子的接球很稳,起球效果也过关,*主要的是她的防守效果有了很大提升。当然如果只看数据,辽宁女排的一传到位率为41%,山东女排是58%,还是辽宁女排低了17个百分点。但是相对之前的辽宁队,这已经是一种进步。而丁霞作为球队的大脑,更是脚下移动灵活,将山东队的二传梅笑寒给比了下去,给队中攻手喂球喂得特别舒服,算是真正盘活了队友们的进攻,特别是胡铭媛,更是彰显了自己在进攻端的价值。整个辽宁女排全场通过副攻完成的得分比山东队整整多了12分。反观山东女排这边,传球显得有些过于集中,没能真正做到多点开花。当然,说到进攻,我们必须也夸一夸段放和孙小轩、石冰彤。虽然三个人在打困难球方面,能力都有所欠缺。但至少段放全场一传和进攻都顶住了,进攻当中也很少再出现乱打,浪费机会的情况。孙小轩的几次2号位调整攻,再加上石冰彤打得一些过渡球,也让我们感觉到了她们的进步,称得上是出手不凡。

作为球队另一名核心球员的颜妮,虽然在进攻当中,没有太多出手。不过她的捅捅吊吊,也证明了她在自身身体状态不是很好的情况下,做到了惜力的同时,保证进攻效果。另外,熟悉排球的球迷都懂,作为一名副攻,进攻方面的能力是一方面,而拦网方面的能力,对他们来说更为重要。显然颜妮因为拦网手型好,棒头硬,取位又比较准确,再加上她在国内排坛,以及女排国家队当中的地位,因此往往是能站在场上,本身对对方的进攻就是一种威慑。以至于有球迷在看了辽宁女排和山东女排的比赛之后笑称:有颜妮站在那,真的是让人明白你大师姐永远是你大师姐。

有相当一部分球迷在看完这场辽鲁女排之争以后,都对辽宁女排在保障方面的进步给予了认可。称他们在基本功和一传短板方面有了一个跨越。而正像郎平指导当初说的那样,一支排球队在赛场上比赛,*好的状态就是打得像音乐那样流畅。显然现在的辽宁女排,我们不敢说他们做得有多好,至少是让我们感受到了像音尔那样流畅的感觉,每一个位置上的球员都在努力做弥补,到*后进攻时,即使是一传效果不佳的球也能有效变成得分。

反观山东女排,不知是不是因为全锦赛夺银,在多场比赛当中都有精彩表现,让他们对自身的定位出现了偏差,以至于在比赛当中出现了发挥失常的情况。全队过于集中在打几个强攻点,副攻位置的进攻没能真正利用上。在副攻位置的出手次数上,山东女排以21-36明显落后于辽宁女排。我们期待由丁霞、颜妮、胡铭媛、段放领衔的辽宁女排,能在后面的比赛当中有更好的发挥,至少是希望他们持续第一场比赛当中的这种发挥。至于山东女排,就让我们一起期待他们放低姿态,摆正位置,合理调整好进攻方式和进攻节奏,一场一场拼吧,毕竟球队实力还是有的。相信只要调整好心理状态,在场上打得更有章法些,山东女排进八强,甚至冲击四强,依然大有希望。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注